forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Computer, Information Technology, Media, Internet > Forum Komputerku > Forumku Hardware and Software
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forumku Hardware and Software Forum ini Membutuhkan Moderator, Silakan mendaftar !!!

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 8th November 2014, 11:37 AM   #1
Sek Des
 
graziani's Avatar
 
Join Date: 1 Nov 2014
Userid: 2777
Posts: 410
Likes: 0
Liked 7 Times in 7 Posts
Smile 10 Tips Merawat Baterai Laptop

Sumur

Quote:


Setiap orang pastinya menginginkan agar barang yang di beli dapat tahan lama alias awet. Begitu juga dengan baterai Laptop. Bagi saya harga baterai laptop lumayan mahal. Baterai laptop merupakan salah satu komponen penting yang harus diperhatikan penggunaannya. Banyak pengguna laptop mengaku baterainya drop dan tidak tahan lama padahal umur laptopnya belum terlalu lama. Walaupun sebenarnya tidak mungkin baterai laptop akan berfungsi selamanya dan cepat atau lambat baterai pada akhirnya akan rusak. Tetapi alangkah baiknya jika baterai laptop bisa berumur panjang. Untuk itu perlu perawatan yang tepat agar baterai bisa tahan lama.

Berikut ini 10 tips merawat baterai laptop agar awet dan lebih tahan lama yang mungkin bisa pertimbangkan.

1. Jangan Biarkan Baterai Sampai Kosong 0%
Terlalu sering mengosongkan baterai akan memperpendek umur baterai. Sebelum baterai habis, charge baterai tersebut sampai penuh 100%. Pengguna laptop dapat melakukan setting laptop mati sebelum baterai kosong di bagian Power Options.

2. Atur Power Baterai
Jika ingin baterai lebih awet, anda disarankan memilih 'Max Battery' pada Power Option (Control Panel). Pilihan ini akan menghemat penggunaan daya baterai karena hanya membutuhkan kecepatan prosesor minimal semisal untuk membaca dokumen atau mengecek e-mail. Tetapi sebagai akibatnya dari pilihan Max Battery adalah kecepatan laptop dalam arti performa laptop akan menurun. Untuk tips satu ini sesuai selera anda saja.

3. Hindarilah Suhu Ekstrem
Baterai laptop sensitif dengan perubahan suhu, maka hindari suhu yang terlalu panas atau dingin. Hindari baterai laptop terkena terik sinar matahari atau sumber panas lainnya. Sebaiknya laptop yang berisi baterai tidak diletakkan di dalam mobil yang terkena langsung panas matahari. Gunakan cooling pad saat laptop digunakan dalam jangka waktu lama agar baterai tidak panas. Suhu panas dapat merusak baterai dan mengurangi umur baterai. Karena itu pastikan laptop mendapat ventilasi (aliran udara) yang cukup saat digunakan. Selain itu, hindari untuk menyimpan laptop di kasur, karpet dan meja kaca karena panas yang dikeluarkan oleh Laptop tidak dapt diserap sehingga sirkulasi tidak bisa berjalan dengan baik.

4. Jangan Pernah Lepas Baterai
Sebaiknya jangan melepaskan baterai walaupun anda merasa akan bekerja lama dengan laptop. Jika anda melepas baterai dan langsung menggunakan listrik, dikhawatirkan apabila tiba-tiba listrik mati perangkat laptop terjadi konsleting (LCD,motherboard,dll) dan mengakibatkan kerusakan laptop. Apabila ingin menggunakan Laptop dalam jangka waktu lama sebaiknya menggunakan Colling Pad (kipas pendingin Laptop) sehingga ada sirukulasi dan bisa sedikit meredam panas dari baterai beserta perangkat Laptop.

5. Atur Kecerahan Layar
Atur kecerahan layar monitor untuk mengurangi penggunaan daya yang berlebihan. Perlu diketahui bahwa semakin terang layar Anda, maka akan semakin banyak power baterai yang dikonsumsi. Atur brightness layar laptop Anda ke posisi yang lebih redup, setidaknya asalkan Anda tetap nyaman melihatnya.

6. Kurangi Perangkat Eksternal Yang Tidak Perlu
Kurangi penggunaan device seperti USB Flash Disk dan perangkat eksternal lainnya secara berlebihan, termasuk Wi-Fi dan semua perangkat keras jika tidak terlaku dibutuhkan. Lepas atau non aktifkan jika perangkat eksternal tersebut tidak terpakai. Sebaiknya eject saja atau putuskan koneksinya untuk menghindari penggunaan terlalu banyak daya baterai. Jika tetap terpasang hal ini akan cepat menguras daya baterai laptop anda.

7. Hindari Penggunaan Aktivitas Multimedia
Jangan menonton video atau mendengarkan musik langsung dari DVD/CD, dikarenakan aktivitas ini sangat banyak mengonsumsi daya baterai. Jika mau mendengarkan musik, gunakan pemutar musik portabel, seperti iPod, atau salin video yang ingin ditonton ke dalam hardisk terlebih dahulu baru ditonton. Jika langsung memutar dari CD dan DVD akan membutuhkan daya yang besar bahkan ketika mereka tidak aktif untuk digunakan.

8. Hindarilah Multitasking
Jangan memberikan perintah berlebihan pada laptop anda. Karena perintah berlebihan akan membuat baterai laptop cepat habis Usahakan tidak membuka banyak aplikasi sekaligus ketika bekerja menggunakan baterai. Sebaiknya tutup aplikasi yang tidak diperlukan. Semakin banyak aplikasi yang dijalankan/dibuka maka akan semakin besar daya baterai yang dikonsumsi. Lakukan proses pada aplikasi yang kita butuhkan saja.

9. Rajinlah Membersihkan Ventilasi
Selain itu, rajin-rajinlah membersihkan ventilasi laptop dengan alat khusus yang bisa dibeli di toko komputer. Ikuti petunjuknya dan pastikan laptop dalam keadaan mati sebelum dibersihkan. Ini menjaga agar tidak ada penumpukan debu pada ventilasi laptop.

10. Tips Terpenting
Tips ke-10 menurut saya merupakan tips yang paling penting. Sebaiknya agar baterai laptop anda lebih awet dan tahan lama JANGAN PERNAH MEMBATING LAPTOP anda, karena kemungkinan besar bukan hanya baterai yang rusak tetapi laptop anda pun saya rasa juga ikut rusak. Daripada di banting lebih baik berikan saya saja.... hahahahahahaha (just kidding)
Semoga bermanfaat gan...
__________________
Bergabunglah bersama kami di forum ZIUMA, forum diskusi online yg juga menarik...
graziani is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old 15th November 2014, 12:36 AM   #2
kloningan.gue
Sek Des
 
Join Date: 17 Sep 2014
Userid: 2549
Posts: 468
Likes: 2
Liked 11 Times in 10 Posts
Default Re: 10 Tips Merawat Baterai Laptop

Kalau udah drop gimana solusinya selain beli baru ?
__________________
Berita terbaru, informasi teknologi, artikel kesehatan dan info unik terpilih silahkan baca di CyberMediaNews
kloningan.gue is offline   Reply With Quote
Old 25th November 2014, 10:46 AM   #3
ecallica
Sek Des
 
Join Date: 20 Nov 2014
Userid: 2899
Posts: 344
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default Re: 10 Tips Merawat Baterai Laptop

Quote:
Originally Posted by kloningan.gue View Post
Kalau udah drop gimana solusinya selain beli baru ?
Kayaknya ga ada obat tuh om emang harus beli baru deh
__________________
Konsultan ISO | Tanja Lippert | Argus Blog
ecallica is offline   Reply With Quote
Old 10th May 2015, 12:08 PM   #4
agusputra
Sek. RT
 
agusputra's Avatar
 
Join Date: 8 May 2015
Userid: 3790
Location: Jawa Barat
Posts: 21
Real Name: Agus Saputra
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: 10 Tips Merawat Baterai Laptop

dari semua tips diatas, tips no 1 adalah yang paling penting... menurut ane sih..
__________________
Mari Belajar Nyekrip di Nyekrip - Web Tutorial Indonesia
agusputra is offline   Reply With Quote
Old 11th May 2015, 03:54 AM   #5
dwics
Sek. RT
 
dwics's Avatar
 
Join Date: 2 May 2015
Userid: 3749
Posts: 26
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: 10 Tips Merawat Baterai Laptop

Tips ke-10 sangat bermanfaat.. Buat anak jangan coba-coba
__________________
Wallpaper HD
dwics is offline   Reply With Quote
Old 25th September 2015, 04:54 PM   #6
jatislhdn
Wk. RT
 
Join Date: 22 Sep 2015
Userid: 4333
Posts: 50
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default Re: 10 Tips Merawat Baterai Laptop

sangat bermanffat sob informasi nya ty
__________________
jatikom
jatislhdn is offline   Reply With Quote
Old 24th February 2016, 03:46 PM   #7
Hendy
Sek Des
 
Hendy's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2015
Userid: 4092
Location: Surabaya
Posts: 568
Likes: 25
Liked 17 Times in 16 Posts
Default Re: 10 Tips Merawat Baterai Laptop

Nice tips, very-very bermanfaat .......
Hendy is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Tips Merawat Tanaman Bonsai numpanglewat Forum Kebun dan Tanaman My Garden 3 23rd March 2017 12:20 PM
Tips Merawat Printer Infus naoko Forumku Hardware and Software 2 8th August 2016 12:22 PM
10 Tips Mengawetkan Baterai Laptop irvan.dikky Forum Komputerku 5 18th December 2015 04:51 PM
Tips Merawat Burung Ciblek putrikenari Forum Budidaya Hewan dan Ternak - My Farming and Fishery 0 29th August 2015 10:31 AM
Tips Merawat Kenari Sakit Flu putrikenari Forum Budidaya Hewan dan Ternak - My Farming and Fishery 0 30th January 2015 06:19 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 10:33 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts